safronovy041222104 5 - Братья Сафроновы

Братья Сафроновы

bratya-safronovy

Они создают иллюзионные представления, четко разделив роли: один отвечает за креатив, другой — за реквизит, третий — за сценарий

“Люди хотят окунуться в мир волшебства, они настроены на то, чтобы быть обманутыми…”

“Поначалу мы сами покупали все необходимое для реквизита, дома пилили, прибивали, красили…”

Несколько лет назад журнал Forbes назвал братьев Сафроновых иллюзионистами № 1 в России. Илья, Андрей и Сергей уже несколько лет подряд держат эту высокую планку, создавая одно за другим фантастические шоу иллюзий, собирающие тысячи зрителей — Magic Stars, “Легенда” с братьями Запашными, “Чудесариум”, “Телепорт”. А в этом году братья порадовали зрителей шоу “Снежный король”, которое они создали совместно с олимпийским чемпионом Евгением Плющенко.

semki-novoy-bitvy-ekstrasensov-idut-polnym-hodom_1

Также ребята известны как ведущие популярного телешоу “Битва экстрасенсов”, где они появляются в образе строгих скептиков, разоблачающих шарлатанов. И конечно, нельзя не упомянуть о телевизионных авторских проектах известных иллюзионистов, таких как “Чудо-люди” на НТВ или нового шоу небывалых масштабов “Империя иллюзий: братья Сафроновы” на телеканале СТС.

ЛГ. Зачем ведущий “Битвы экстрасенсов” стремится любое чудо “вывернуть наизнанку”?

Сергей. Я не стремлюсь вывернуть чудо наизнанку. Всем нам известно, что на съемки программы приходят как люди со сверхспособностями, так и шарлатаны. Моя задача — проверять чистоту прохождения задания, а также выявлять, кто из них действительно обладает даром, а кто — нет. Чтобы потом, после окончания проекта, зрители, у которых действительно есть проблема в жизни, не пострадали от непорядочных людей.

ЛГ. Вы поддерживаете связь с экстрасенсами, участвовавшими в “Битве”? Появились ли у вас среди них друзья?

Сергей. Да, среди экстрасенсов у нас много друзей — Мехди Вафа, Лилия Хеггай, Алексей Похабов, Анатолий Леденев, Дмитрий Волхов, Фатима Хадуева и многие другие. Они очень хорошие люди, с которыми приятно общаться. Все они частые гости на наших концертах в Москве.

last1

ЛГ. Как вы придумываете номера для своих иллюзионных шоу? Кто из вас троих — мозг вашего проекта?

Андрей. Над шоу мы работаем все вместе. Как говорится: одна голова хорошо, а три — лучше. Раньше мы разделяли обязанности, а сейчас каждый занимается тем, что ему больше по душе. Илья придумывает трюки, я работаю над реквизитом, Сергей отвечает за интерактив со зрителями, а также за сценарий.

Сергей. Но это не значит, что мы занимаемся только этим. Иногда я прихожу с какой-то идеей номера к Андрею и Илье, мы садимся и обсуждаем, что можно сделать и как.

ЛГ. Чем уникально ваше шоу? Илья. Аналогов в мире вы не найдете. Помимо классических иллюзионных трюков, которые мы используем, у нас есть уникальные номера, уникальный реквизит…

Андрей. Кстати, классические трюки у нас усовершенствованы и модернизированы. К примеру, есть трюк Гарри Гудини “Освобождение из смирительной рубашки”, который у нас исполняет Сергей. В этом году мы его усложнили. Мало того, что время сократилось до минуты, так мы еще и изобрели специальный аппарат “Капкан”: если Сергей не успевает освободиться за 60 секунд, он захлопывается.

ЛГ. Иллюзионное шоу — это очень дорого. У вас есть спонсоры или шоу приносит такой огромный доход?

8_Safr2

Илья. Мы родились в обычной семье, которая не могла себе позволить сразу нанять команду из 30 человек, заказать заграничное оборудование. Все в нашей карьере шло постепенно. Изначально мы втроем покупали все необходимое для реквизита и сами дома его собирали. Что-то пилили, красили, наша комната на какое-то время стала мастерской. У нас появились первые корпоративы, деньги. Мы не тратили их впустую, на развлечения, а вкладывали в дело. Начали заказывать реквизит в мастерской, наняли людей. И вот когда у нас уже был полноценный продукт, с которым мы стали выступать, спонсоры нами заинтересовались.

Сергей. Естественно, наше шоу приносит доход, но, чтобы создать его, нужны немалые деньги. Каждый наш большой иллюзионный трюк стоит как хорошая машина.

ЛГ. Как вы думаете, зачем люди приходят на ваши представления? Хотят быть обманутыми?

Андрей. Люди хотят окунуться в мир магии и волшебства, а для этого необходимо быть обманутым, и они настроены на эту волну. Зачем мы это делаем? Мне кажется, здорово, что мы можем отвлечь людей от повседневных забот, хотя бы на два часа подарить им настоящую сказку.

ЛГ. В вашей жизни случались настоящие чудеса? Происходило ли с вами нечто странное, необъяснимое?

Сергей. Для меня чудо — рождение ребенка.

ЛГ. Вы прислушиваетесь к своей интуиции, развиваете ее?

Сергей. Да, конечно, у меня очень хорошо развита интуиция. Илья. Меня она, к счастью, тоже очень редко подводит…

Смотреть Битва Экстрасенсов все серии